lunes, 16 de diciembre de 2013

Alcachofas con langostinos


alcachofas-con-langostinos

Para 4 personas: 12 alcachofas medianas – 250 gr de langostinos limpios y pelados – Media cebolla – 2 dientes de ajo – 1 hoja de laurel – 1 cucharadita de harina – 100 gr de taquitos de jamón ibérico – Limón – 1 vasito (150 ml) de vino blanco (son perfectos los finos de Jerez, la Manzanilla o los olorosos secos) – Sal. pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra
Limpiamos muy bien las alcachofas de todas las hojas duras y dejamos los tallos. Las cortamos por la mitad y las frotamos con limón para que no ennegrezcan. Las cocemos al vapor con un fondo de agua y unas gotas de limón hasta que queden tiernas pero al dente. Mientras tanto rehogamos la cebolla y el ajo picados en aceite con la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorar ponemos los langostinos, damos unas vueltas, incorporamos la harina, tostamos un poco y añadimos el vino. Cuando empiece a evaporar el alcohol ponemos las alcachofas muy bien escurridas de toda el agua que tengan y dejamos hacer un par de minutos hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa coja cuerpo. Al final añadimos el perejil picadito con los taquitos de jamón, movemos la cazuela en vaivén y ya está listo para servir.

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